首页 > 新闻中心 > > 正文

走进电台共话科技体制机制改革,一系列举措将来袭!

日期:2018-09-20 14:15:32编辑作者:申博sunbet
 
 
  9月16日上午,市科委副主任骆大进走进上海人民广播电台“政风行风热线”节目,就近期国家科技体制机制改革有关精神,以及上海贯彻落实的思路、举措和进展情况与主持人进行交流和沟通,并接听市民来电,听取意见和建议。
 
  今年是我国改革开放40周年,四十年来,我国的科技体制改革始终围绕调动科研人员的积极性、促进科技和经济的结合“两条主线”,加强科技对经济社会发展、民生改善、生态保护和国家安全支撑。2014年习近平总书记对上海提出要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军以来,上海一直以体制机制改革为核心,把创新人才的发展作为首要,以创新生态软环境建设为基础,纵深地推进整个科技创新事业的发展。随着科技体制改革的不断深入,一些亟待解决的问题也逐渐浮现,比如“项目多、帽子多”等现象仍较突出、科技投入的产出效益还不高、科技成果转移转化的能力还有待提升等。
 
  骆大进副主任首先就当前国家科技体制机制改革的大背景以及上海推进科技体制机制改革工作的具体情况进行了介绍。今年以来,科技领域的改革掀起了新一轮高潮,党中央、国务院连续出台了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》、《优化科研管理 提升科研绩效的相关举措》等重要改革文件,重点围绕深化科技体制改革,激发广大科研人员积极性“打出组合拳”,突出问题导向,坚持“放管服”结合,提升可操作性。上海也正在制定贯彻实施方案,部署推进相关改革任务,重点突出“四个坚持”,即“坚持激发创新”“坚持问题导向”“坚持协同推进”“坚持落实见效”。在推进重点任务上,主要体现为“1+X”的任务部署。其中“1”,就是形成全市层面的贯彻落实国家系列改革文件的实施方案。“X”就是聚焦科研人员反映强烈、在操作层面的突破问题制定若干专项行动计划。另外,上海将通过一些改革举措和任务,着力构建以信任为前提,以诚信为底线,以质量、贡献和绩效为导向的优化科研管理体系。
 
  在随后的热线问答环节,骆副主任还与听众们分享了市科委对于科技体制机制改革有关热点问题的具体举措和做法。

相关文章

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201710/18114.html

上海军民两用技术成果展上,北斗装备、水下滑翔机各显神通

  2017上海军民两用技术成果展今天在上海展览中心开幕,主题为科技军民融合、协同创新发展,可应用于陆、海、空、天、网、电领域的军民两 ..

发布日期:2017-10-18 详细>>

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201804/29172.html

建设科创中心,上海要在“三个创新”上攻坚突破!

  上海推进科技创新中心建设办公室昨天(24日)召开第六次全体会议,研究部署2018年上海科创中心建设重点工作。上海市委副书记、市长应勇 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

我首创收发两用紫外同质集成光电子芯片

 在一块芯片上不仅能发出光,还能同时接收光,这是过去无法想象的。记者日前从南京邮电大学获悉,该校王永进教授发现了量子阱二极管发光和 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

上海生科院揭示心脏修复再生中新血管形成的机制

 6月26日,国际学术期刊Journal of Clinical Investigation 在线发表了中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所周斌 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201801/22147.html

为科技创新发展继续奋斗永远奋斗

1月5日、8日,市科技机关召开2018年工作讨论会。科技两委领导及各处室围绕贯彻落实党的十九大精神,进一步加强和改进基层党建、人才队伍和 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>