首页 > 新闻中心 > > 正文

加强沪渝科技合作 促进军民融合发展

日期:2018-06-26 15:39:07编辑作者:申博sunbet

 

 

 

 

  2018年6月21日,由国家科技部、重庆市人民政府等共同主办的“第十三届中国重庆高新技术成果交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会”在重庆国际会议展览中心隆重开幕。上海市科委副主任干频出席开幕式并莅临上海展区。

在长江经济带国家战略和上海建设具有全球影响力的科技创新中心背景下,上海展团紧扣展会“军民融合•创新发展”的主题,共组织了 12家单位的23个项目参加重庆高交会的展览展示和洽谈,重点展示具有市场前景的军民两用技术、民技军用技术的项目和产品,促进上海军民两用技术及高新技术项目成果转化及产业化,实现上海与中西部地区的优势互补和共同发展,发挥上海科创中心建设对长江流域的示范带动作用。

军民两用技术展区
  
公安部第三研究所的“空天地一体化大数据研判指挥平台”通过军警民紧密协同合作的方式,实现卫星影像、航拍影像等军用数据的民用转化,可接入吉林一号卫星等卫星影像数据,以及无人机巡查数据、监测数据等航拍数据信息,可有效推广并应用于公共安全领域,全面提升公安机关利用大数据手段进行治安管控和重点区域监控的工作能力。

 


航天智造(上海)科技有限责任公司的“螺栓紧固机器人”由工业多自由度机器人、柔性浮动装置、激光测距系统、视觉识别系统、伺服旋转系统等组成,该机器人采用完善的信息化管理系统进行集成管理,能够实现双工位自动切换系统、产品的自动识别系统、数据的追踪等,该产品也引领了国内同行业持续至今的装备升级和智能转型。

 


民技军用技术展区
  
生纳科技(上海)有限公司的“生纳立体纳米纤维口罩”使用人工血管的纳米纤维技术,可在治沙、发动机空气滤材、水过滤、纳米纤维素复合材料等领域也能广泛应用,同时也能应用于军用及民用防护上滤除尘埃、细菌、烟雾甚至病毒等。

 


上海化工研究院有限公司的“超高分子量聚乙烯(UHMWPE)纤维专用树脂与先进纺丝技术”实现了高性能纤维级UHMWPE专用树脂的国产化,掌握了UHMWPE干法路线纺丝的成套技术,攻克了高浓度湿法路线纺丝技术,可广泛应用于国防军事、航空航天、海洋工程和石油化工等领域。

 

 

  上海海洋大学的“柔性直驱式浪轮发电装置”综合利用海洋风能、波浪和潮流进行集成发电,是一种原创性产品,具备总转化效率高、建造安装和维护成本低等优势。

 


展会期间,国家技术转移东部中心和重庆市巴南区人民政府举办了“巴南-上海技术对接会”,20余家巴南区当地企业与上海此次参展的企业、科研机构进行了深入的沟通交流,促进两地间政府、企业以及科研机构的高度融合,为两地间的多维度科技合作打下坚实基础。

本次活动,不仅推动了上海军民两用技术转移转化和产业化进程,也进一步加强了上海与长江流域兄弟省市的交流合作,支撑长江经济带国家战略,促进了上海与中西部地区的优势互补和共同发展。

在渝期间,上海市科委一行还调研了重庆市3D智汇中心。该中心“个性化诊疗3D打印关键技术示范应用”项目由上海昕健医疗技术有限公司与重庆工港致慧增材制造技术研究院有限公司合作共建共营,通过上海研发技术输出至重庆,共拓中西部市场,带动、衍生和孵化3D打印产业,给当地带来良好的经济和社会效益。

相关文章

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201804/29171.html

打造沪通跨江创新联合体,实现科技创新“同频共振”

  2018年4月27日,由上海市科技两委、中共南通市委员会、南通市人民政府联合主办的2018沪通科技合作推进会顺利举行。推进会上签署了《沪 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201706/0867.html

他们为“新青年、新技能、新梦想”代言

5名世赛申办形象大使合影:傅逸承、张淑萍、王军、陈璇、张志坤(从左至右)。(本报记者 张驰 摄)  前天,2017年中国国际技能大赛在 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201711/28129.html

上海张江示范区:创新驱动,构造人才生态的“地心引力”

诺贝尔化学奖得主伯纳德·费林加(图中)参观华东理工大学实验室张江示范区各分园出入境办证服务点授牌领事进张江活动出入境办证服务  在 ..

发布日期:2017-11-28 详细>>

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201801/27148.html

世界首个克隆猴在位于上海这个研究所诞生!或将加速脑疾病新药研发!

  2017年11月27日,世界上首个体细胞克隆猴中中在中国科学院神经科学研究所(上海)、脑科学与智能技术卓越创新中心的非人灵长类平台诞生 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

转化医学促进肺癌分子诊断技术发展

 肺癌是肿瘤性疾病的第一杀手,以化疗为代表的传统治疗,其总体有效率仅为 40%左右。近年来,肺癌的诊断从之前的影像、病理发展到分子分 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>