首页 > 新闻中心 > > 正文

柔软有弹性流体晶体管面世

日期:2017-11-08 16:11:01编辑作者:申博sunbet
 据物理学家组织网近日报道,美国卡耐基梅隆大学(CMU)科学家研发出一种在室温下呈液态的金属合金,并将其注入橡胶后制成像天然皮肤一样柔软和富有弹性的晶体管。发表在《先进科学》杂志上的这一最新成果预示着,这些软性材料或将开创液态计算机新时代。
 
  晶体管被称为掌上电脑、智能手机等数字产品的“大脑”,负责处理信号和数据,随着其尺寸越来越小,这些数字计算机产品也在不断变小、变强和更加普及。但由于晶体管用的都是固体材料,始终无法摆脱拒人于千里之外的硬邦邦感觉。
 
  在最新研究中,CMU软体机器实验室工程师卡梅尔·麦吉迪和詹姆斯·威斯曼研制出新方法,制成拥有数字功能和柔软可变形兼备的流体晶体管。他们通过调配铟镓两种金属的混合比例,找到一种在室温下呈液态的特殊合金,注入橡胶后不仅能像铜和银等金属一样导电,还拥有天然皮肤一样的柔软弹性。
 
  他们用液态铟镓合金制成了可伸展性电路线和电子开关,这些晶体管通过开关两个液滴的连接发挥作用。实验证明,当沿着某个方向施加一个伏特电压时,两个液滴会相互靠近并连接成一座金属桥梁,从而实现导电功能;当沿着相反方向施加一个伏特电压时,液滴会相互远离,导电性能关闭。只要施加微量电压,液态晶体管就会拥有传统晶体管一样的特性。
 
  研究人员表示,两个液滴类似于场效应晶体管的源极和漏极,通过电压调控液滴的形状,晶体管电路可按需开关。这种液态金属电路在未来拥有无穷应用潜力,比如研制模拟鸟类的飞行机器人,能在保持电学功能的同时承受高空极端条件下的变形压力;研发出用于搜救机器人,以及监控疾病和恢复大脑功能等领域的液态计算机。

相关文章

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201710/31119.html

市科技两委机关党员干部集体收看第十九届中共中央政治局常委与中外记者见面会直播

  10月25日,中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议在北京举行。习近平同志主持会议并在继续当选中共中央委员会总书记后作了重要讲 ..

发布日期:2017-10-31 详细>>

人工智能:中国创新“弯道超车”机会

 世界第一台真正意义上的智慧钢琴、全球唯一用云端人工智能平台与移动互联网和智能模块连接的健康筛查系统、全球首创能够把二氧化碳直接转 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

华裔青年零距离体验“双创”

  我想通过自己的所见、所闻和所感,告诉其他人,中国并不是只有古老与神秘,她也在逐渐成长为一个科技创新、兼容并包的大国。到过中国多 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201710/23116.html

未来激光质子刀可杀死大多数肿瘤细胞时,这项工作有望把治疗成本降下来

  质子刀如今已成为治疗肿瘤的利器,但缺点是治疗费用十分昂贵。中科院上海光机所强场激光物理国家重点实验室日前利用超强超短激光驱动的 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201710/04108.html

在上海时时遇见科学 "互联网+"让科普更灵活

  如何复活一只恐龙展:大型科普展览首次进入商场  上海市社区创新屋创意制作大赛上的小选手  你去社区创新屋动手做一件小家具了吗? ..

发布日期:2017-10-04 详细>>