首页 > 新闻中心 > > 正文

新一代静轨卫星交付投用

日期:2017-09-27 14:18:12编辑作者:申博sunbet
昨天从国家国防科技工业局获悉,由上海航天技术研究院研制的我国新一代静止轨道气象卫星风云四号正式交付用户投入使用。它的交付标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现了更新换代,对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。
 
  风云四号A星是我国静止轨道气象卫星从第一代(风云二号)向第二代跨越的首发星,2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射,定点于东经99.5度赤道上空开展在轨测试,2017年5月25日定点于东经105度业务观测位置。卫星在轨运行期间,圆满完成卫星平台、有效载荷、地面应用系统等测试任务。测试结果表明,卫星各项功能、性能符合工程研制总要求。
 
  在轨测试期间,风云四号卫星对台风、沙尘、暴雨强对流等灾害天气和蓝藻水华、霾等环境生态问题进行了实时有针对性的应用监测,为今年5月份北方地区严重沙尘、6月份的华北特大暴雨、6月底至7月初南方持续降水以及“苗柏”“南玛都”台风等的预警提供了有力支撑。
 
  国防科工局表示,风云四号卫星将大幅度提高我国天气预报、气象防灾减灾、应对气候变化、生态环境监测和空间天气监测预警能力,并广泛应用于气象、水利、农业、林业、环境、能源、航空和海洋等领域,特别是在服务我国军民融合战略实施、“一带一路”建设等方面发挥重要作用。目前,风云四号卫星已被世界气象组织纳入全球对地观测气象卫星序列,有望在2017年底具备试运行和服务能力,将为我国及亚太地区防灾减灾和经济社会发展提供支撑保障。

相关文章

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201705/1348.html

2017“创业在上海”国际创新创业大赛正式开赛

4月6日,2017创业在上海国际创新创业大赛暨第六届中国创新创业大赛(上海赛区)、智汇浦东•创见世界浦东创新创业大赛开赛仪式在上海科 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

我国近地轨道航天器定轨精度实现厘米级

日前在西安卫星测控中心采访时了解到,经过50年的发展,我国航天测控人员相继攻克多项关键核心技术,实现航天器定轨精度从最初的公里级、 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

下一代超算或比现世界冠军快八倍

 我国自主研发的神威·太湖之光超级计算机蝉联世界冠军令国人雀跃。与神威·太湖之光同属一个研制单位、同样以全国产为特点的国家超算济南 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

“探索邬达克”科普活动开启 除了建筑我们还可从中品读上海

如果修缮一幢历史建筑要花的成本,比重建这座建筑的成本还要高,你们会怎么办?3D打印技术成熟后,我们是不是可以直接打印自己想要的房子了 ..

发布日期:2017-09-27 详细>>

“发现”号在南海采集到大量冷泉生物

我国新一代远洋综合科考船科学号搭载的发现号遥控无人潜水器25日从南海一冷泉区带回大量生物样品,包括100多只潜铠虾、贻贝和阿尔文虾等生 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>