首页 > 新闻中心 > > 正文

松江:G60科创走廊进入2.0时代 打造面向长三角黄金大走廊

日期:2017-08-04 15:40:28编辑作者:申博sunbet
 
  近日,上海松江与浙江嘉兴又签署全面战略合作框架协议,率先在人才流动、知识产权保护、产业基金等方面展开跨区域的合作探索,共同建设沪嘉杭G60科创走廊的协调新机制。
 
  “现在,‘G60上海松江科创走廊’,已经变成‘G60科创走廊’。名称里少了4个字,意义不同寻常!”松江区委书记程向民表示,目前,G60科创走廊已成功进入2.0时代,下一步将形成辐射长三角协同创新的功能和格局。
 
  大刀阔斧推进转型发展,科创驱动“松江制造”迈向“松江创造”,松江正在走出一条新路。据统计,今年1月到6月,松江区实现财政总收入341亿元,增长30.1%,其中地方财政收入127.7亿元,同比增长30.1%,增幅位居全市第一。
 
  G60科创走廊的聚焦度、显示度、贡献度显著提高
 
  去年5月24日,松江区正式宣布建设G60上海松江科创走廊。经过一段时间的努力和奋斗,现在,G60科创走廊已被增列为上海具有全球影响力科创中心重要承载区、实体经济和先进制造业新高地。
 
G60科创走廊商务区鸟瞰图  松江报提供
 
  目前,G60科创走廊的聚焦度、显示度、贡献度显著提高,吸引力、创造力、竞争力进一步提升,科创驱动“松江制造”迈向“松江创造”释放出强劲的新动能。到目前为止,共引进市级以上重点实验室、工程(技术)研究中心27家,院士专家服务中心、院士专家工作站6家,加盟市研发公共服务平台机构51家,保隆汽车成为松江区首家获批的国家级企业技术中心;专利申请4445件,同比增长18.88%,专利授权2376件,同比增长15.34%;科技小巨人企业通过评估验收17家,高新技术成果转化项目通过认定12个。同时,新增3家企业上市,14家挂牌新三板。
 
  在稳中求进实现中高速发展的同时,G60科创走廊的产业结构逐渐迈向中高端。目前,松江已淘汰劣势及污染企业731家,建设用地减量立项和验收2752.5亩。同时,复制推广自贸区改革,落实“放管服”,推动要素向实体经济先进制造业聚焦。
 
  与此同时,中国首台套国产化光伏ALD生产设备、超硅半导体300毫米集成电路用晶体生长系统、全球首条12英寸硅基液晶显示芯片封测生产线、中国首台小型便携式质谱仪、3.6万吨世界最大六功位重型模锻压机等一批具有影响力的重大科创设备和产品诞生,反映出G60科创走廊的结构调整成效明显。
 
  更让人惊喜的是,G60科创走廊先进制造业投资强劲。目前,已有一批科创产业百亿级重大项目落地,战略性新兴产业龙头企业相继选择G60科创走廊。比如总投资100亿元的海尔智谷,其“人单合一”的COSMO工业互联网平台是世界智能制造的第三极,未来将是全国智能制造和工业互联网领域的标杆项目;修正集团总投资100亿元落户松江,打造全球生物制药高地;还有总投资200亿的正泰启迪智电港、100亿的清华启迪二期,以及天安智谷、科大智能等等。
 
  今年上半年,总投资超过670亿元的一批战略性新兴产业重大项目签约落户G60科创走廊,工业固定资产投资增长284%,成为松江可持续发展的新引擎。
 
  进入2.0时代,打造面向长三角的黄金大走廊
 
  随着G60科创走廊的崛起,其逐渐展现出强劲的辐射带动力。现在,上海松江已积极参与沪嘉杭G60科创走廊的建设,努力构建开放共享的国家长三角区域性协同创新战略平台。
 
临港松江科技城提供
 
  今年7月12日,上海和浙江举行两地经济社会发展座谈会,松江、嘉兴、杭州三地正式签署共建共享沪嘉杭G60科创走廊战略合作协议,深化全方位、紧密型科创合作和产业对接,推进科创要素的自由流动,共同打造具有全球影响力的科技创新高地。这标志着开放共享的G60科创走廊顶层制度设计上升到了区域性平台,占据了长三角一体化国家战略区域发展的制高点,G60科创走廊成功进入2.0时代。
 
  在日前召开的松江五届区委三次全会上,该区审议并通过了《G60科创走廊(上海松江)总体发展规划2.0版》。“区域协同发展,已是大势所趋、当务之急。”松江区委书记程向民在大会上表示,聚焦聚力建设G60科创走廊,是服务国家战略、引领区域协同创新的战略举措,也是“科创、人文、生态”现代化新松江建设的牛鼻子。
 
  据透露,G60(上海松江)科创走廊2.0版规划,首先聚焦“空间布局和功能定位的深化完善”的问题。该区将调整完善“一廊九区”布局,促进内部创新链、产业链的融合发展、集群发展。比如,临港松江科技城板块拓展为九科绿洲,总面积26.62平方公里,范围扩大,概念深化,内涵丰富,功能提升,突出城市有机更新实践区、产城深度融合示范区和龙头带动作用。又如,新增了松江科技影都的规划,依托G60科创走廊的科创资源和松江的文化底蕴、生态优势,建设高科技、国际化的影视产业集聚中心。整个“一廊九区”面积166平方公里,辐射296平方公里产城深度融合区。
 
  同时,G60科创走廊还聚焦解决“产城融合”和“交通组织支撑”的问题。只有产城融合做好了,创新创业人才才能来得了、留得住、生活得更好。松江区在规划当中特别突出职住平衡,产业创新社区居住混合用地占10%以上;企业社区居住和工业配套占7-10%。同时,松江还围绕“一廊九区”互联互通和重大项目的交通配套,构建产城融合、便捷高效的科创走廊交通体系,解决“最后一公里”问题。
 
  G60科创走廊发展只有辐射长三角,融入全球,才能不断提升吸引力、竞争力、创造力。据透露,以这次沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作为契机,松江区将在政府职能转变、科创要素自由流动、体制机制创新等方面先行先试;在提升利用外资质量和水平、扩大服务业对外开放、集聚国际化人才、共享设施资源等方面率先突破,与嘉兴、杭州共同打造全球重要的先进制造业和信息经济产业中心,建设具有全球影响力的科技创新高地。
 
  让老百姓享受地区改革发展的成果
 
  大刀阔斧推进经济发展的同时,还要落实好各项民生工作,切实提高群众实得感。
 
  目前,松江区已启动58个旧街坊整体改造,2017年底要确保竣工交付150万平方米。同时,启动326个小区730万平方米二次供水设施改造。天然气方面,要确保年内1.23万户天然气接装入户全面完成。动迁安置方面,该区将持续做好动迁腾地和安置房建设,今年确保在外过渡两年以上的4546户动迁户中60%搬入新居。
 
广富林遗址公园。 松江区提供
 
  在教育方面,松江区大力解决教育资源供求失衡问题,加快16处教学规划地块动拆迁进度,系统谋划松江教育质量提升。在养老方面,该区加快社会福利院改扩建立项,推进国家级医养结合试点、居家和社区养老服务改革试点。
 
  着眼发展成果让松江人民同步共享,松江区还建立一般转移支付规模总量稳步增长机制;农村教育经费全部由区级承担,取消镇级上缴5.16亿元。
 
  该区还积极营造“人文松江”为特色的全域旅游发展新环境。目前,松江区已正式发布人文松江建设三年行动计划,全面启动文化名城建设路线图。以云间剧院、松江文化馆新馆、松江图书馆分馆、云间艺术会堂等为主要内容的“人文松江活动中心”经优化论证,将于11月底开工。独具松江历史文化烙印的“二陆读书台”已开展规划设计。
 
  现在,松江全域旅游发展总体规划正在加快修订,佘山国家旅游度假区通过了国家级生态旅游示范区专家评审,广富林郊野公园、文化遗址开园进入倒计时,新浜牡丹节、松江荷花节、辰山草地音乐节等旅游节庆活动相继举行,“佘山大境界,问根广富林”的影响力不断提升。

相关文章

“发现”号在南海采集到大量冷泉生物

我国新一代远洋综合科考船科学号搭载的发现号遥控无人潜水器25日从南海一冷泉区带回大量生物样品,包括100多只潜铠虾、贻贝和阿尔文虾等生 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

中科院大连化物所团队设计新型催化剂

 温室气体二氧化碳被认为是全球气候变暖的罪魁祸首,而汽油则是全球用量最大的燃料之一。如果能将二氧化碳变成汽油,既能减排,又能获得能 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

http://www.tiantianseo.com/xwzx/201705/1459.html

从兴趣出发享受探索未知‘爱国’和‘勤学’

何友声院士(左)在晋元中学对话学生。凡军摄  昨天,300多名晋元中学学生迎来了一位86岁的学长———中国工程院院士、著名流体力学专家何 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

科技工作者要有强烈的家国情怀

日前对黄大年同志先进事迹作出重要指示,在科技界引起强烈反响。总书记重要指示正值全国科技创新大会召开一周年与首个全国科技工作者日来临 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>

上海生科院等设计出高效精确基因靶向整合的新策略

《细胞研究》期刊在线发表了题为《运用CRISPR Cas9 技术实现以同源臂介导的末端接合为基础的靶向整合》的研究论文,该研究由中国科学院上 ..

发布日期:2017-06-02 详细>>