首页 > 社会服务 > > 正文

促进科技成果转移转化,建设全球技术转移枢纽

日期:2017-05-13 19:05:41编辑作者:申博sunbet
 
 
 
  4月12日下午,市政府新闻办举行市政府新闻发布会,市商务委主任尚玉英介绍了即将举办的第五届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称"上交会")有关情况。市商务委副主任钟晓敏、市科委总工程师傅国庆、市知识产权局副局长许沛、东浩兰生集团总裁池洪、荷兰王国驻上海总领事馆总领事艾晓安出席发布会,共同回答记者提问。
 
  经国务院批准,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办的第五届上交会将于2017年4月20-22日在上海世博展览馆举行。本届上交会主题是:创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易。总展出面积3.5万平方米,按"技术展示"、"项目对接"、"交易服务"和"论坛活动"四大功能,设置主宾国(城市)展区、科技创新展区、专业技术展区、创新生态展区、交易服务区五个展区,组织开展相关论坛等活动。本届参展企业和机构共有927家,其中境外193家,外省市423家。
 
  根据上交会总体部署和总体方案的要求,在科技部的指导下,市科委以"促进科技成果转移转化,建设全球技术转移枢纽"为主题承接本届上交会"技术转移展区"的组展和相关活动工作。"技术转移展区"主要分为三大主题板块:技术转移服务展示区、技术转移主题日活动区、技术转移成果展示区,展示面积达1000平方米,将重点聚焦生物医药与清洁技术两大专业领域,以"清洁技术,焕新城市"、"健康之路,从未止步"为两大故事主线,展示具有代表性的科技成果和技术转移服务模式,同时结合技术转移论坛,以期通过展会互动的形式,为创新科技成果提供一个展示技术实力、对接技术交易、寻求交流合作的平台。
 
  技术转移服务展示区分为两大部分:通过国家技术转移东部中心创新体系展示,汇报东部中心作为本市技术转移主战场在国际化网络布局、上海技术交易所、上海科技创新券等工作上取得的成果;依照研发与转化功能型平台建设主线,从科技成果转移转化1个信息成果库,技术转移、技术交易、科技金融3大服务体系详细介绍上海市技术转移工作的最新发展方向。
 
  技术转移主题日活动区将举办创新理论研讨会和技术转移对接活动。本届上交会共筹备4场论坛,其中清洁技术1场,重点围绕清洁技术国际合作与创新;生物医药3场,围绕生物医药研发服务、中医药发展创新、转化医学与科技成果转化等三大内容展开,将邀请清洁技术及医药领域国内外机构、专家、学者共同探讨行业发展趋势。
 
  技术转移成果展示区分为清洁技术板块和生物医药板块。清洁技术板块以一条河流贯穿全场,通过环境、工业、商住三大清洁技术场景展示清洁技术给现代人类生活带来的改变与希望。其中,城镇污水一体化就地处理系统、食品垃圾一体化就地处理系统、家庭智能垃圾桶等将成为本次展示的亮点。生物医药板块以"起航-接轨-追逐"为逻辑主线,重点展示中医药国际化标准化、生物医药国际化接轨以及大健康领域,共29家企业参展,国家重点医药项目与模式均将展出。其中,国家中药质量检测中心(南方)将通过色谱仪以色谱+图谱的形式向公众演示中药的成分分析过程;和黄药业展示的"胆宁片"曾获得加拿大卫生部天然药品和非处方药局上市许可证,成为第一个"功能主治"全部被欧美国家政府认可的复方中药;上海市第七人民医院将展示治未病领域的治疗及研究成果。

相关文章

http://www.tiantianseo.com/shfw/201705/1354.html

第十五届“明日科技之星”评选活动启动

  4月15—16日,第十五届上海市百万青少年争创"明日科技之星"评选活动"专家现场答辩互动"评审环节在上海理工大学举行。市科委副主任干频 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.tiantianseo.com/shfw/201705/1357.html

第八届中国卫星导航学术年会将于5月23日在沪召开

  4月24日,第八届中国卫星导航学术年会新闻发布会在上海北斗西虹桥产业基地召开。北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.tiantianseo.com/shfw/201705/1352.html

干频副主任走进"政风行风热线"节目与市民畅聊2017年上海科技节

  4月16日上午,市科委副主任干频走进上海人民广播电台"政风行风热线"直播节目,就2017年上海科技节与主持人进行交流和沟通,并接听市民 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.tiantianseo.com/shfw/201705/1356.html

创新引领发展,技术改变世界

  4月20日上午,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府联合主办的第五届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称"上交会") ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.tiantianseo.com/shfw/201705/1353.html

2017年市科技系统信息工作会议召开

  4月13日、14日,2017年市科技系统信息工作会议召开。市科委秘书长林旭伟出席会议并讲话。系统各单位分管信息工作负责同志、信息联络员 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>