首页 > 产品与服务 > > 正文

坚持双轮驱动 扎实推进科技创新中心建设

日期:2017-05-13 18:54:51编辑作者:申博sunbet
 
 
  2017年1月10日,全国科技工作会议在京召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,全面实施创新驱动发展战略,总结2016年科技工作,明确2017年工作思路,研究部署科技改革发展重点举措。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长王志刚主持会议。上海市科技党委书记刘岩,市科委主任寿子琪参加会议。寿子琪主任代表上海市科委在会上作典型发言,介绍了上海科技创新工作情况。
 
  2016年在国家科技部的指导下,上海坚持科技创新和体制机制创新"双轮驱动",全面推进落实科技创新中心建设各项重点工作。
 
  一方面是系统布局科创中心"四梁八柱",加快做实、做强、做出影响力。始终坚持服务国家战略与引领城市发展、创新链与产业链、国际与国内创新资源"三结合"。一年来,张江综合性国家科学中心、研发与转化功能型平台、科技创新集聚区、大众创新万众创业等方面工作取得积极进展。重大科技前瞻布局加快推进,吸引世界一流创新人才、机构和资金汇聚上海。积极推动构建长三角创新网络,加强长江经济带科技合作,融入和服务"一带一路"发展战略。
 
  另一方面,系统推进全面创新改革试验,积极开展先行先试,加快政府管理创新,为科创中心建设提供改革动力和制度保障。重点通过"退、放、进、变",调整和处理政府与市场、管理与主体之间的关系,不断探索构建创新治理体系。通过退,对于市场导向明确的创新活动,减少政府直接参与和具体干预。通过放,对于市场机制能够实现的服务功能,主动转型,腾出空间,简政放权。通过进,尊重科技创新规律,持续加强统筹规划、制度创新和公共服务。通过变,积极转变理念,改进政府服务,减少政策预设,从过去偏重踢点球式的支持,转向需求导向和普惠型支持。
 
  上海市科委将认真学习贯彻本次会议精神,进一步聚焦服从服务国家战略,努力在关键领域与核心环节寻求新的更大突破,为我国建设世界科技强国作出应有贡献。

相关文章

http://www.tiantianseo.com/cpfw/201705/1328.html

市科技两委、市知识产权局向民主党派、代表委员通报工作情况

  2016年12月28日下午,市科技党委、市科委、市知识产权局召开上海科技、知识产权工作情况通报会,向本市各民主党派市委、部分人大代表、 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.tiantianseo.com/cpfw/201705/1330.html

部署实施“十三五”科技创新规划,扎实推进科创中心建设

  1月4日至5日,市科技机关召开2017年工作讨论会。科技两委领导及各处室围绕贯彻落实党的十八届六中全会和全国科技创新大会精神,贯彻落 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.tiantianseo.com/cpfw/201705/1332.html

坚持双轮驱动 扎实推进科技创新中心建设

  2017年1月10日,全国科技工作会议在京召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

沪52项科技成果荣获2016年度国家科学技术奖

  2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京隆重召开。经国务院批准,2016年度国家科学技术奖共授予287项(人),其中最高科学 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.tiantianseo.com/cpfw/201705/1327.html

中以创新合作大会暨中以上海创新中心成立一周年庆典在沪举行

  12月20日,由上海市科委、浦东新区政府、虹口区政府、以色列驻上海总领事馆联合主办的中以创新合作大会暨中以上海创新中心成立一周年庆 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>